Lutte contre le gaspillage alimentaire,
réunion de la commission environnement et développement durable du mercredi 29 novembre 2017.
Dans le cadre de nos engagements sur le développement durable nous avons signé une convention avec le SIRTOM du laonnois, sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Concrètement, des actions sont déjà engagées et soutenus par les agents animateurs de la cantine et les enfants (mise en place du tri sélectif, compostage des matières bio fermentescibles, travail en partenariat avec Newrest restauration (fournisseur de repas), pour éliminer les barquettes en plastiques et en alu, abolition de la vaisselle jetable).
Aujourd’hui avec le SIRTOM du Laonnois, dans le cadre du territoire zéro déchets nous allons mettre en place des indicateurs pour objectiver nos actions, les pérenniser dans le temps et les valoriser.
Les enfants et les animateurs vont peser les déchets régulièrement, pour construire des courbes, des points de repères visuels. L’objectif étant de faire baisser le poids des poubelles.
Il y a aura aussi des animations qui pourront être mise en place.
La nature des déchets sera étudiée, pour essayer de trouver des traitements alternatifs à l’enfouissement.
Cette réunion marque le début du projet qui se déroulera jusqu’en juin.
Nous espérons partager cette expérience avec vous, autour d’un petit événement de clôture en juin 2018.