Venez découvrir nos races régionales au Salon International de l’Agriculture – Région Hauts-de-France

Depuis longtemps, les éleveurs sont mobilisés dans une dynamique de valorisation du savoir-faire et des ressources locales. Grâce au travail de nos éleveurs, de très anciennes races natives de notre région ont pu être sauvegardées.

Nos races bovines

La Rouge Flamande

Elle est le fleuron historique de l’élevage laitier des Hauts-de-France. Le lait de cette race, qui a gardé toute sa rusticité, est riche en protéines et en matières grasses. Elle se distingue par sa robe acajou, comme en témoigne Harness, égérie du Salon régional de l’agriculture 2022. La Région compte 2 500 vaches présentes dans 300 élevages et 850 vaches contrôlées dans 75 élevages sélectionneurs.

La Bleue du Nord

La Bleue du Nord est à la fois française et belge. En Hauts-de-France, le berceau de la race est situé dans l’Avesnois et le Hainaut. Sa robe est généralement blanche tachetée de gris, de bleu ou de noir, à l’image de Groseille notre égérie du Salon régional de l’agriculture 2021. Elle est élevée pour son lait et pour sa viande. En Hauts-de-France, 600 vaches contrôlées sont répertoriées dans 25 élevages.

Nos races équines

Le Cheval Trait du Nord

Il est utilisé pour de nombreuses tâches : débardage de bois, compétition, travaux des champs… En effet, le Trait du Nord est réputé pour sa résistance et sa vigueur. Deux qualités qui font de cette race un tractionnaire hors pair ! À noter qu’il existe un savoir-faire régional lié au Trait du Nord. Il s’agit du menage au cordeau. C’est une technique de conduite d’un cheval ou d’un attelage à l’aide de la voix et d’une seule corde. La race provient du Hainaut français et de Flandre. Il existe 80 élevages de cette race, avec au total 150 juments saillies et 25 étalons.

Le Cheval Boulonnais

L’origine de cette race daterait de l’an 54 avant Jésus-Christ. Vigoureux et élégant, ce cheval est utilisé pour l’entretien des plages, des randonnées, pour l’attelage de loisir, mais aussi pour les travaux de champs et le débardage de bois. Il existe en Hauts-de-France 300 éleveurs avec 300 juments reproductrices et 60 étalons. La race est soutenue dans le cadre du Plan de Sauvegarde et de Valorisation de la Région.

Notre race ovine

Le Mouton Boulonnais

Comme son nom l’indique, le berceau de cette race est bien évidement le Boulonnais. Sa viande est valorisée dans la filière « l’Agneau Boulonnais®, Agneau des Terroirs du Nord« . La saveur de sa viande est reconnue, de haute qualité gustative, elle se caractérise par sa couleur rosée et sa tendreté.

Le patrimoine avicole le plus riche de l’hexagone

Poules, oies, canards, lapins, pigeons… Avec 23 races locales reconnues, les Hauts-de-France possèdent le patrimoine avicole le plus riche de l’hexagone. Cette diversité a été rendue possible grâce au travail de nos éleveurs. À titre d’exemple, nous pouvons citer le Huppé Picard, une race de pigeon originaire de la Somme, le Gris de l’Artois, un lapin de chair qui existe depuis 2005 et reconnu officiellement en 2011 ou encore l’Oie Flamande qui a été obtenue par amélioration de l’oie commune.

Pour en apprendre plus sur les races de la basse-cour.

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​Catégorie : Actualités, agriculture

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